Traditions

La koutia et la tradition du Réveillon de Noël
en Ukraine
La koutia et la tradition du Réveillon de Noël en Ukraine

Le Réveillon de Noël (« Sviatyi Vetchir », la Soirée Sainte) du 6 janvier commence avec l’apparition de la première étoile dans le ciel.
C’est une fête très familiale. La préparation du diner dure habituellement toute la journée puisqu’il se compose des douze plats traditionnels. Selon la tradition et respectant le carême de l’avant Noël, les Ukrainiens jeûnent toute journée et attendent avec impatience et grande joie le repas saint (sviata vetcheria). Le repas est éclairé avec une chandelle symbolisant la naissance de Jésus, la lumière du monde.
La koutia est le premier des douze plats maigres (sans viande ni produit laitier). Il est le symbole de la fertilité rassemblant des grains de blé, de pavots, des noix et fruits secs et du miel.
Préparation de la koutia
Ingrédients :
1. 300 g de blés en grains
2. 300 g de graines de pavot
3. 100 g de raisins secs
4. 150 g de miel
5. 100 g de noix concassés

1. a) Avec des grains de blé pur : la veille, verser 1/2 litre d’eau bouillante sur le blé en grain.
Le lendemain, faire bouillir les grains de blé, 3 heures environ.
b) Avec des grains de blé p. ex. Ebly : faire bouillir le blé pendant 15 min.
2. Pendant ce temps, déposer dans une petite casserole les graines de pavot, ébouillanter-les et laisser mijoter 5 minutes. Egoutter. (Il est possible selon préférence de les passer ensuite dans un moulin à épices pour les réduire en poudre).
3. Dans un bol, couvrez de l’eau chaude le raisin sec et laisser le ‘gonfler’ pendant 5-10 min. Egoutter.
4. Dans un saladier, mélanger le miel dissout dans l’eau bouillante, les graines de pavot, les noix, le raisin sec et verser cette préparation dans la casserole contenant le blé.
5. Mettez la koutia au réfrigérateur.
La koutia est servie généralement froide. Certaines personnes préfèrent qu’elle soit bien sucrée et rajoute une pincée de sucre. Moins traditionnel mais tout aussi délicieux: on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits, des amandes, du khalva (friandise préparée à la base des grains de tournesol), petit morceau de pomme.

Smatchnoho !


La célébration de Noël en Ukraine
 La célébration de Noël en Ukraine
Si vous passez vos vacances de décembre et de janvier 2013 en Ukraine vous aurez l’impression que les fêtes n’y s’arrêtent jamais. Et je vous dirai que vous ne vous trompez pas !
Après les festivités de la Saint André, de la Saint Nicolas et de Noël célébré par les catholiques et les protestants, le peuple ukrainien fête le Nouvel An, et c’est à ce moment-là que les vacances d’hiver commencent, accompagnées des trois plus grandes fêtes tels que Noël, célébré par les orthodoxes et les gréco-catholiques, l’Ancien Nouvel An et le Yordan (le baptême de Jésus). Aujourd’hui, je vais parler de Noël.
Le 7 janvier, la fête de Noël est célébrée par les orthodoxes et les gréco-catholiques (d’après le calendrier julien) en Ukraine.
Pour le Réveillon de Noël (Sviatyï vetchir) du 6 janvier, les Ukrainiens préparent traditionnellement 12 plats, organisent une crèche (vertèpe) qui accomplisse des chants de Noël appelés les kolyadki.
Le vertèpe raconte l’histoire de la naissance de l’enfant Jésus dans des conditions difficiles et la victoire éternelle de la vie sur la mort. En plus des personnages de la Bible, les vertèpes sont souvent complétés par d’autres personnages tels que les lutins, les gitans, le diable et la Mort elle-même.


Pourquoi 12 plats ?
Il y a de nombreuses croyances. Les uns estiment que pendant l’année la lune tourne autour de la terre 12 fois, les autres disent que les 12 plats correspondent aux 12 apôtres de Jésus Christ. La particularité de ces 12 plats est qu’ils doivent obligatoirement être maigres.
Parmi les 12 plats traditionnels de Noël vous dégusterez : la koutia (le blé bouilli, auquel on ajoute le miel, les noix, les graines de pavot et/ou les raisins secs), l’ouzvar (un bouillon à base de fruits secs: les poires, les pommes, les prunes, les cerises), les plats à base de poisson, du sarrasin, des haricots bouillis, des pois, des tartes aux légumes avec du chou ou des fruits, des plats de champignons, des goloubtsi (du riz cuit enveloppé dans des feuilles de chou), et des pampoukhi (une sorte de beignets sucrés), les varenyki (des grandes ravioles farcies de pomme de terre et/ou de champignons, de chou râpé), la soupe kapousnyak (à base de chou, assaisonnée d’huile de tournesol et de blé). Une attention particulière est accordée à la préparation de la koutia qui occupe la place d’honneur sur la table. Je me rappelle également que ma grand-mère mettait une gousse d’ail à chaque coin de table disant que cela protège la demeure des forces malfaisantes. Comme j’ai indiqué dans mon précédent article, le didoukh prend une place incontournable lors du Réveillon dans nombreux familles ukrainiennes, surtout à la campagne.

Une fois le diner terminé, les familles accueillent les vertèpes qui annoncent la bonne nouvelle de la naissance du petit Jésus. Ensuite, lors de la soirée, des groupes d’enfants parcourent des maisons en chantant les kolyadki et recevant en récompense de l’argent et des friandises. Le lendemain, les Ukrainiens et leurs familles vont à l’église pour la messe solennelle consacrée à Noël. Après la messe, tous prononcent « Христос народився – Khréstos narodévsia » (le Christ est né) dont la réponse est « Славімо його – Slavimo yoho » (Glorifiez-le) ! Le 6 janvier et les deux jours suivants, les familles se rendent visite en accueillant leurs hôtes avec des tablées, et vous l’aurez bien compris, très généreuses en nourriture et … en alcool. Vous comprenez ainsi, pourquoi, les femmes ukrainiennes et les hommes ukrainiens aussi (ne les oublions pas quand même) sont de très bons vivants.

La fête de Saint Nicolas dans la tradition ukrainienne
La fête de Saint Nicolas dans la tradition ukrainienne
Dans mon enfance, j’attendais avec une grande impatience le 19 décembre. Voulez-vous savoir pourquoi ?
Le 19 décembre les orthodoxes et les greco-catholiques ukrainiens fêtent la Saint Nicolas (Svyatyi Mykolaï Choudotvorets), alors que chez les Ukrainiens catholiques romains le saint vient le 6 décembre. «Choudotvorets’» signifie celui qui réalise les miracles. Selon des légendes, la Saint Nicolas est une fête inspirée d’une personne ayant réellement vécu, Nicolas de Myre. Né à Patara au sud-ouest de l’actuelle Turquie entre 250 et 270, il fut le successeur de son oncle, l’évêque de Myre. Nicolas de Myre fut le protecteur des enfants, des veuves et des gens faibles. Il fut bienveillant et généreux.
Selon les régions, les traditions sont différentes pour célébrer la Saint Nicolas mais un trait commun à ces célébrations est la distribution de cadeaux ou de friandises aux enfants. Nous pouvons comparer le personnage de Saint Mykolaï avec celui du Père Noël dans la tradition occidentale. A la différence du Père Noël qui distribue ses cadeaux soit dans des bottes rouges soit sous l’arbre de Noël, Saint Nicolas, quand à lui, habillé en évêque byzantin et accompagné par des anges, dépose ses cadeaux sous l’oreiller de l’enfant ou dans ses bottes.
La tradition folklorique ukrainienne reconnaît deux Saints Nicolas: « Nicolas chaud » et « Nicolas froid ».
La tradition de Saint Mykolaï est associée au début de la saison froide. C’est Nicolas Froid qui est censé apporter la première neige en secouant sa barbe. Célébré au printemps, Nicolas Chaud est connu comme le saint maître de l’agriculture.
Tous les enfants attendent avec impatience le 19 décembre. La veille, les enfants lui écrivent des lettres en exprimant leurs souhaits et les postent ensuite. La Saint Nicolas est un jour heureux pour tous les enfants, surtout pour ceux qui ont été sages pendant toute l’année. Il arrive à Saint Nicolas de laisser un fouet (un bâton, un piment) sous les oreillers ou dans les bottes des enfants afin de les avertir qu’ils se comportent mieux l’année prochaine. Souvent, quand les enfants ne sont pas sages on peut entendre les parents dire : « Attention, si tu n’es pas sage, Saint Nicolas va t’apporter un fouet ».
Traditionnellement, cette fête est accompagnée de poésie et de chants adressés au saint.
La chanson la plus populaire est « Ой хто, хто Миколая любить » (« Qui aime Saint Nicolas »). A l’école les enfants mènent différentes activités consacrées à Saint Nicolas. Par exemple, lors d’une représentation, les enfants forment un cercle et commencent à chanter la chanson «Ой хто, хто Миколая любить », à ce moment, d’autres enfants déguisés en anges et en saint Nicolas arrivent sur scène et la distribution des cadeaux commence.
C’est aussi un moment où les enfants avec leurs parents préparent des gâteaux sucrés en forme de Saint Nicolas et qui s’appellent « mykolaïchyky ».
La Saint Nicolas est le jour le plus important pour la charité. Les bénévoles préparent cette fête pour des milliers d’enfants défavorisés. Les enfants peuvent assister à des spectacles de théâtre gratuits et reçoivent des cadeaux de Saint Nicolas.
Saint Nicolas est la fête d’un des saints les plus importants du pays. Dans les églises, ses icônes sont placées en évidence sur l’iconostase, généralement à côté de Jésus et Marie. Ses icônes sont présentes dans presque chaque maison. Une icône de Saint Nicolas datée de 1090 se trouve dans la cathédrale de Sainte Sophie à Kyïv. Dans les zones portuaires de l’Ukraine Saint Nicolas est connu comme saint maître des mers. Autrefois, les cosaques comme les Grecs, emmenaient avec eux des icônes de Saint Nicolas lors de la traversée de la perfide mer Noire.




Couronne de fleurs
Couronne de fleurs

Nous allons parler de l’objet qui vous fascine beaucoup, cette fameuse couronne de fleurs ukrainienne! On la voit partout: sur les têtes des Ukrainiennes ou des Françaises un peu déshabillées, les enfants en portent également avec ou sans rubans multicolores, elle est brodée sur les chemises, les serviettes, décore les maisons, les pains traditionnels.
Ce couvre-chef en forme de serre-tête, fait de fleurs, brins d’herbe, feuilles, portait d’abord une signification religieuse et rituelle. La couronne de fleurs (vinok, en ukrainien) est devenue ensuite symbole de vie de jeune fille qui avait seule le droit de la porter, symbole du soleil, de la victoire, du bonheur, de la sainteté, de la chance, de la paix, du pouvoir, de l’innocence, de la jeunesse. La jeune fille portant une couronne de fleurs était associée au soleil levant.
                                             
Le chapel de fleurs est un élément important de la fête de Saint Jean qui a lieu la nuit du 6 au 7 juillet: les jeunes filles en confectionnaient un des plus beaux pour le laisser glisser sur les eaux de la rivière qui l’emporterait au futur marié.
La couronne est aussi un charme de protection grâce aux fleurs qui la composent et qui portent chacune une signification particulière. Un langage de fleurs et de leurs combinaisons renforçait les relations. La vraie couronne de fleurs ukrainienne comporte 12 fleurs: achillée millefeuille (herbe à dinde, herbe de Saint Jean), immortelle, livèche (angélique de montagne, ache de montagne), bleuet, marguerite ou matricaire, fleurs du cerisier et du pommier, rose ou mauve ou pivoine, pervenche, coquelicot, viorne obier, symbole de l’Ukraine, tournesol, houblon,… L’achilée millefeuille symbolise l’insoumission, l’immortel – la santé, les fleurs du cerisier et du pommier – l’amour maternel, la viorne – la beauté féminine, la marguerite – amour, tendresse, fidélité. La pervenche a une signification des plus fortes, c’est l’immortalité de l’âme, le symbole de la vie, la protection des mauvais esprits, la potion de l’amour et de la beauté, du mariage heureux. On disait qu’une pétale ou une feuille de pervenche consommée suffisait pour faire naître un amour éternel.
Tressage couronne
Les douze couleurs de rubans protégeaient les cheveux de la jeune fille contre le mauvais œil.
Les traditions distinguent plusieurs sortes de couronnes: de mariage, d’amour, religieuse, d’espoir, d’engagement, de séparation,… Evidemment, la plus connue et répandue était celle d’amour faite par les filles à partir de 13 ans et jusqu’au mariage. Les marguerites, les fleurs du pommier et du cerisier, une grappe de viorne obier couronnaient les jolies têtes. Le chapel d’engagement était tressé à partir des bleuets et des livèches que les jeunes filles offraient aux amoureux pendant la séparation. Le cosaque gardait cette preuve d’amour dans son mouchoir en soie, près du cœur, et savait qu’il était attendu, aimé et restait dans la mémoire de sa promise. Les couronnes de mariage étaient une tradition importante à laquelle on prêtait énormément d’attention: la future mariée cueillait les fleurs avec ses copines en chantant, on décorait la maison et les arbres du jardin des couronnes de fleurs la veille du mariage. Les fleurs blanches constituaient la base, on y ajoutait des fois des plumes, des fils etc.
          

La couronne reste un bel ornement qui vaut votre essayage. Peut-être,  une vraie couronne de fleurs, composée d’après une « recette » personnalisée, pourrait-elle vous aider à trouver un bien-aimé plus facilement que n’importe quel site de rencontres.



Traditions d’Ivana Koupala et la couronne de fleurs
Traditions d’Ivana Koupala et la couronne de fleurs. 
La nuit d’Ivana Koupala est ce soir. C’est une fête magique qui mélange les traditions païennes et religieuses (la Saint Jean).
Cette fête comprend plusieurs rituels avec des chants, des danses ou le saut au-dessus du feu des amoureux.
Si vous êtes en couple, il faudrait sauter au-dessus du feu (bien haut) sans que les mains ne se séparent. Si vous tenez bien vos mains jointes, vous serez heureux ensemble pour une longue durée.
Si vous n’êtes pas en couple et que vous désirez l’être, il existe également des rituels permettant de trouver un(e) bien-aimé(e). Il est par exemple, recommandé de faire le tour d’un champ de blé 3 fois à minuit en courant. De préférence, il faut être nu(e) lors de cette opération.
Alors que vous courez nu(e) dans les champs, votre amoureux(se) potentiel(le) vous voit dans son rêve et le matin il(elle) se rendra compte que vous êtes unique et qu’il(elle) vous cherchait toute sa vie.
Une chose reste évidemment à espérer durant votre course à travers champs…c’est que le sujet de votre rituel dorme justement à ce moment :-)
Si vous êtes très courageux, vous pouvez aller chercher la nuit la fleur de fougère dans la forêt. Si vous la trouvez, vous pourrez prédire le destin, soigner les maladies, acquérir des richesses. Mais attention, il paraît que cette affaire est fort dangereuse ! Non seulement vous jouez avec votre vie et votre bonheur mais vous risquez aussi de rencontrer des créatures du Mal qui la protègent (les sorcières, les sirènes, les mavky, etc).
Une autre tradition incontournable de la fête d’Ivana Koupala est la fabrication decouronnes de fleurs. Elles sont destinées à être déposées au fil de l’eau chargées de sorts. Les jeunes filles croient que celui qui trouvera la couronne portée par le courant serait destiné à devenir son bien-aimé.
Certaines jettent une couronne de bouleau dans l’eau : si elle coule cela signifie la mort, si elle se fait emporter par le courant – le mariage, si elle s’échoue sur le rebord, la fille restera non mariée.
J’aime l’Ukraine vous propose de faire vous-même une couronne de fleurs et de l’envoyer dans l’eau en jetant les sorts.
Pour cela voici un petit DYI (do it yourself):
1. Préparez les fleurs, les ciseaux et un fil. En Ukraine, on préfère les fleurs des champs.
2. Séparez-les avec des tiges de tailles à peu près régulières.
3,4,5. Nouez les fleurs les unes avec les autres en formant un cercle. Si la tige de votre fleur est souple faite le noeud avec cette -dernière. Si votre fleur se casse avec des noeuds, vous pouvez vous aider d’un ruban ou d’un fil.

6. Joignez les 2 bouts de fleurs pour former la couronne.
            
Votre couronne est prête.







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